vartsaba (vartsaba) wrote,
vartsaba
vartsaba

Четвертая глава научно-фантастического рассказа МЕГИДДО

   Однажды вечером, после работы, позвонил телефон. На другом конце провода звучал знакомый голос.

 Это был его бывший начальник Виктор Федорович.

- Виталий добрый день!

- Добрый день!

- Угадай, кто тебе звонит? – голос показался Виталию очень знакомым.

- Неужели Виктор Федорович? Какими судьбами?

- Вот, вспомнил тебя, дай, думаю, позвоню старому знакомому. Кстати, как твои дела, как успехи в науке? Слышал, ты женился. Скоро пополнение?

- У меня все в порядке, спасибо! Помните Олю? Мы расписались, ждем ребенка. С работой, правда, туговато. На зарплату младшего научного сотрудника не очень разгонишься. Помните, Вы обещали помочь с жильем?

- Да Виталик, кто мог подумать, что все так повернется? Однако у меня для тебя есть хорошая новость! Кстати, касается твоего материального состояния. Однако не хотелось бы по телефону. Давай где-нибудь за кружечкой пива мы с тобой поговорим.

- Давайте Виктор Федорович, после работы, часиков эдак в семь.

Я думаю в пивбаре “Над Ужем” будет в самый раз.

- Ок!, договорились.

 Как правило, вечером в пивбаре всегда людно и трудно найти свободные места. Виталий неспеша спустился в полуподвальное помещение, отдающее прохладой, и без труда нашел столик, за которым его ожидал Виктор Федорович, медленно потягивающий холодный пенный напиток. Рядом сидело еще двое молодых людей, спортивного телосложения, одетых по последнему писку моды. Их лица, усеянные шрамами, напоминали макивару, испытавшую не один удар кулака. Все они с удовольствием поглощали охотничьи колбаски с картофелем по-домашнему и запивали пивом. Виталий сразу узнал членов одной из самых нашумевших в Ужгороде рекетирской группировки, приводящей в трепет не только новоиспеченного предпринимателя, но и более серьезных бизнесменов. Ужасные слухи о них распространялись с огромной скоростью, после очередного прецендента. Виталий ощутил, как по спине побежали “мурашки” в предчуствии чего-то нехорошего. Он подошел к столику, где его уже ждали.

- Привет! Чего стоишь? Присаживайся – пригласил Виктор Федорович.

- Это мои помощники, коллеги по бизнесу. Знакомься – Саша и Витя – представил своих напарников Виктор Федорович.

Саша и Витя молча протянули правую руку, даже не вставая из-за стола, пережевывая очередную колбаску.

- А это Виталий – светило науки – полушутя представил его Виктор Федорович.

Кабинка, в которой происходила встреча, была изолирована от других, и можно было свободно общаться.            

- Ну что Виталя, рассказывай, что нового в науке, чего достиг за год?

- Да особо то и рассказывать нечего, после развала Союза сами знаете, все заглохло. Науку двигать – нужна материально-техническая база. То ли дело когда мы с вами в проекте работали. Не условия, а сказка. Жаль, почти все коту под хвост. Вы то сами ведь не от сладкой жизни поменяли род деятельности. Судя по всему у вас неплохо пошли дела.

- У меня то, слава Богу, неплохо. А вот на счет – “все коту под хвост” – это ты зря. Кое-что осталось, не все ушло в Москву. Кстати об этом я собирался с тобой поговорить. Ты знаешь, в свое время многие спецслужбы из-за бугра пытались завладеть нашими разработками. По долгу службы я имел дело не с одной из них. Сейчас я могу говорить об этом свободно. Наша контрразведка работала - будь здоров! За каждую пресеченную попытку или звезду цепляли или премию давали. А теперь приходится самому на кусок хлеба горбатится. Открыли мы кооператив с толковыми ребятами. Занимаемся экспортом оборудования. Взамен покупаем оргтехнику и компютера. Уходит на ура. То, что осталось от проекта, почти все по описи ушло в Москву. Часть из оставшихся наработок – оборудования и технологии заинтересовали наших иностранных компаньонов. Та тема, которой ты занимался, тоже интересует наших американских коллег. Сам прибор – резонатор особого интереса не представляет. Однако в сборе с кристаллом – это уже, как говорится, коммерческий продукт, представляющий определенную ценность. Никто, кроме тебя не имел к нему доступа. Тем более сама пластина, насколько я знаю, всегда изымалась из прибора и хранилась отдельно.

- Да Виктор Федорович, это была не только моя идея. Вы сами всегда говорили о конфиденциальности.

- Так вот Виталик, я также общался с твоим научным руководителем – Юлием Викентьевичем, в отличие от тебя, он владеет только теоретической информацией о свойствах кристалла и технологическом процессе его роста. Ему скоро на пенсию, зная где я раньше работал, он на отрез отказался сотрудничать с нами.

- Так вы что, предлагаете мне сотрудничество?

- Какой ты догадливый Виталя!

- А с чего вы взяли, что я соглашусь с вами работать?- спросил Виталий и увидел, как оживились Саша и Витя, до этого момента спокойно наслаждавшиеся трапезой. Они как два добермана, а скорее, судя по внешнему виду, бультерьера, чувствовали настроение своего хозяина и незамедлительно отреагировали на  его недовольный тон речи, как бы отрабатывая свой кусок хлеба. Глаза их сузились, и пронизывающий взгляд испепелял Виталия, от чего по спине опять побежали мурашки.

- Мудрый вопрос – отпарировал Виктор Федорович – будь я на службе, не сомневался б в твоем патриотизме. Однако речь идет о больших деньгах, которые, как ты понимаешь, не пахнут. И, в конце концов, ты должен гордится, что твоими достижениями в науке интересуются на высоком уровне. СССР или Америка? Не все ли равно? Я думаю за две или три тысячи долларов ты сам ответишь на этот вопрос. В твоем положении, я особо долго не раздумывал бы.

- Сами понимаете, речь не идет о том в какой стране окажется прибор, главное в чьи руки он попадет, и для каких целей он будет служить.

- Ишь ты, как заговорил,- вскипел Виктор Федорович – а где ты был такой правильный, когда работал на КГБ? Разве ты не догадывался, для каких целей разрабатывали твой гребаный прибор? Или может быть не ты получал пайки и зарплату о которой мечтали даже профессора? – Виктор Федорович взял себя в руки, профессионально переводя разговор в нужное русло – однако я тебя понимаю, ты уже разговариваешь, как настоящий бизнесмен. Браво!

Что такое три штуки баксов и ПМЖ в Америке за такой уникальный прибор? Называй свою цену!

- Я вижу, вы не поняли. Последнее время я много чего переосмыслил, кстати, используя этот, как вы назвали, гребаный прибор. И именно потому, что я догадываюсь, с какой целью его намерены использовать, не хотелось, чтобы он попал в ваши или чьи-нибудь другие руки.

- Ну что же Виталик, Бог видит, хотел я тебе помочь. И все же

на досуге подумай, посоветуйся с Олей.- Виктор Федорович остался  недоволен результатом переговоров, но он профессионально умел скрывать свои чувства. Он почему-то надеялся, что Виталий примет нужное ему решение, просто набивает себе цену.- В любом случае номер моего телефона тебе известен, если что надумаешь, звони. А я по любому, через несколько дней, дам о себе знать. А теперь нам с пацанами пора идти, дела, понимаешь. Тебе же – приятного аппетита! До скорого!

 Как никогда прежде Виталий встревожился. Его смущала не измена Родины и даже не боязнь новоиспеченного “авторитета”. Больше всего Виталия смущала измена своим взглядам. Второй раз в жизни Виктор Федорович стал для Виталия искусителем. Но на сей раз Виталий был непоколебим, хотя теперь, как никогда раньше, испытывал финансовые затруднения, ведь Оля была беременна, а содержать семью на зарплату химика более чем сложно.

 Прошло три дня. Виталий, как и раньше, ходил на кафедру. Однажды вечером, придя домой, он обнаруживает страшный беспорядок. Дома никого нет, хотя беременная жена не сообщила, что идет куда-то. На лицо все признаки грабежа. Однако скудные сбережения и несколько Олиных золотых украшений никто не тронул. Первая мысль была сразу же позвонить в милицию. Но тут раздался телефонный звонок. Это был Виктор Федорович.

- Алло! Привет Виталий! Ты, конечно же, узнал меня. Как я и обещал, дал о себе знать…

 От злости и безысходности у Виталия подкатил комок к горлу, мешающий говорить.  Виталий сразу понял, в чем дело. Переведя дух, он спросил – Это так вы беспокоитесь о моем материальном

благе?

- Хороший ты парень, Виталий, однако не сговорчивый. А я, при всем к тебе уважении, должен заботиться в первую очередь о себе. Ведь, как тебе известно, мы уже перешли от развитого социализма к загнивающему капитализму. И пока он окончательно не сгнил и не протух, я должен успеть вкусить все прелести этого очередного этапа диалектического развития нашего общества. А если всерьез, Оля пока побудет у нас. Если не будешь дергаться, все будет нормально. И не вздумай стучать ментам. У меня там свои люди есть. Поскольку ты человек умный и образованный, то наверняка догадался, что требуется от тебя. Завтра в восемь вечера, после работы, принесешь пластинку кристалла и чертежи к третьей студенческой общаге. На набережной, напротив выхода из общаги, на лавочке тебя будет ждать Саша, с ним ты уже знаком. И пожалуйста, без фокусов…

 Остатки ночи Виталий провел на кухне в глубоком размышлении…

 Пятью днями раньше… Виктор Федорович не изменял своим армейским привычкам. Еще, будучи курсантом, он привык просыпаться ровно в шесть утра, затем зарядка и холодный душ. После легкого завтрака он ехал на своем новом “Мерсе” эс класса к недавно приобретенному офису в престижном районе Православной набережной, с прекрасным видом на реку Уж. Музыка Фаусто Папетти, звучавшая из колонок Hi-End класса, дополняла итак приподнятое настроение. В голове опытного КГБиста созревал план. Виктор Федорович крайне редко отступал от своих намерений, тем более, когда речь шла о больших деньгах. Уговорить Виталия не удалось. Но и к силовым методам не хотелось прибегать. По крайней мере, сразу. –“ Нужно слегка припугнуть его, видел я таких сознательных, до первого шухера. – Думал он – но и палку перегибать тоже не стоит, может быть, в будущем, сработаемся. Тем более жена его в положении, лишний стресс ей здоровья не прибавит. Хотя… есть еще один метод. Можно попробовать параллельно.” Недавно, переезжая в новый офис, на глаза попала одна старенькая папка с копиями рабочих документов, с которыми он по долгу службы имел дело. Внимание привлек один документ из двенадцатого отдела, в котором значился перечень мест Закарпатской области, в которых зафиксирована повышенная рождаемость людей с экстрасенсорными способностями. К каждому месту прилагался список таких людей с подробной информацией о них и их родственниках. На каждого была заведена учетная карточка с грифом совершенно секретно. Таких мест в Закарпатской области оказалось достаточно много –  Хустский р-н, почти весь Тячевский р-н, Чинадиево – Мукачевский р-н, а вот – то, что надо – село Сторожница Ужгородского р-на. Здесь зарегистрировано несколько людей, услугами которых не брезговали даже очень известные не только в Закарпатской области но даже зарубежем людей. Среди этих “особо” одаренных людей находился Володя, довольно способный молодой человек, имеющий только среднее образование. Однако его незаурядные способности привлекли внимание не только рядовых граждан, часами ожидающих своей очереди для решения бытовых проблем связанных со здоровьем или супружеской неверности, но и спецслужбы, которые ставили на учет таких граждан. Володя был не прочь помогать им взамен мирного сосуществования. Час от часу, сталкиваясь по долгу службы с Володей, участвующим в экспериментах комитета, Виктор Федорович имел возможность лично убедиться в его экстрасенсорных способностях, который неоднократно удивлял его очередным фокусом. Володя легко мог отыскать спрятанный предмет, если к нему прикоснуться, или рассказать, как и с кем был проведен предыдущий вечер любым офицером из управления. С тех пор прошло несколько лет, однако не составляло труда найти знакомого экстрасенса  Володю, участвовавшего в проекте,  а  ныне подрабатывающего, как и многие, ему подобные, гаданиями и демонстрацией своих способностей. Свой сторожницкий адрес он не поменял, напротив, вместо старого невзрачного домика появился  со вкусом отделанный дом новой постройки. Виктор Федорович подъехал к дому рано утром, надеясь, что никто с утра не помешает их разговору. Однако был удивлен, увидев несколько машин, стоявших у ворот. Неспеша припарковав машину на свободном пятачке, Виктор Федорович вышел из машины и нажал кнопку звонка на воротах. После нескольких минут ожидания на улицу вышел Володя с явным недовольством на лице. Скорее всего, ему не понравился столь ранний визит без предварительного договора. Однако, разглядев раннего гостя, он сразу же расплылся в улыбке. 

- Виктор Федорович, вот уж не ожидал! И что же вы в такую рань?

- Привет, Володя! Судя по количеству машин у твоих ворот, рабочий день у тебя уже начался. А на счет моего визита ты бы мог догадаться. Кто из нас экстрасенс? Или потерял былой дар?

- Типун вам на язык! Если бы не мой дар здесь этих машин вы бы не наблюдали. Проходите Виктор Федорович. По старой дружбе приму вас без очереди. Или вы не по делу?

- Как раз по делу и очень важному.

 Володя провел Виктора Федоровича на кухню.

- Вы меня простите, но я не ожидал вашего визита, по этому приму вас на кухне. Мои клиенты подождут в кабинете. А здесь нам никто не помешает. Кофейку?

- Да, половинку и если можно без сахара.

 Через несколько минут кухня наполнилась приятным ароматом свежесваренного кофе. Потягивая ароматный напиток, Виктор Федорович продолжил разговор.

- Как-то на днях вспомнил я о тех фокусах, что ты показывал у нас в управлении.

- Это не фокусы, это дар. Прошу не путать – обиделся Володя.

- Дар, Володя, от слова “даром”, а ты за это плату берешь. Так что не обижайся…

- Ага, значить вы решили с меня мзду снимать. Слыхал я краем уха о вашем “кооперативе”.

- На сей раз - не угадал. За несколько минут два промаха. Я уже начинаю сомневаться в твоих способностях.

- Получается, я вам ничего не должен? - На лице Володи появилась неподдельная улыбка.

- Даже наоборот, я хочу воспользоваться твоими услугами.

- Так, это уже интересно.- Глаза Володи заблестели в предвкушении заработка – в чем заключается моя задача?

- Нужно отыскать одну вещицу.

- Вы что-то потеряли?

- Нет, просто у одного парня есть то, что мне нужно.

- А почему бы вам просто не попросить у него эту вещицу.

- Слушай, Склифасовский, я не пришел к тебе за советом!

- Но я должен знать чем больше и о том парне и о самой вещи, которую вы ищите. Это во-первых. А во-вторых, если парень не желает, чтобы вы узнали об этой вещи, то это существенно меняет суть дела. Никогда нельзя работать против воли человека. Закон есть такой.

- И ты туда же. Тот пацан тоже пытался меня учить смыслу жизни.

От тебя требуется только указать местонахождение этой вещи, а моральную сторону вопроса я беру на себя.

- Хорошо, а вы держали хоть раз эту вещь в руках? И вообще, мне необходимо подробное описание этой вещи.

- Это монокристалл, а точнее пластинка, вырезанная из монокристалла, размером с двадцатипятикопеечную монету, но из чего состоит, я не знаю. В руках я никогда не держал ее. Пожалуй, все. А парень молодой - двадцать шесть лет. Ты его должен знать, по крайней мере, с виду. Он у нас в проекте работал химиком – Виталик его зовут.  

- Честно говоря, не помню. Ну да ладно. Начнем. Дайте мне свою руку, желательно левую.

 Виктор Федорович достал из внутреннего кармана записную книжку и авторучку и положил на стол. Затем протянул Володе левую руку, которую тот крепко сжал своей левой, слегка влажной рукой.

- Виктор Федорович, постарайтесь ни о чем не думать, кроме интересующих вас вещей.- Володя закрыл глаза. Лицо его слегка побледнело, на лбу выступили капли пота. Под тонкими веками с синими прожилками вен стали двигаться глазные яблоки. Руки задрожали. Абсолютную тишину, в которую погрузилась вся кухня, нарушал только размеренный стук стрелок настенных часов. По истечении нескольких минут, Володя как бы очнувшись, стал тихо говорить. – Вижу молодого парня. Жена у него беременна, кажется мальчиком. – Виктор Федорович тихонько взял ручку правой рукой и стал что-то записывать в блокнот, внимательно наблюдая за Володей. Тот, не открывая глаза, продолжил – то, что вы ищите – пластинка кристалла, оказывается довольно интересная штука. Об этом попозже. Интерес у вас не только к ней, еще какие то бумаги. Скорее всего чертежи, и механизм какой-то. Все они связаны воедино. Находятся они в одном и том же месте. Адрес пацана вы знаете, за последние три года он его не менял. Все интересующее вас находится там, в радиусе пятидесяти метров плюс-минус пять метров.- Володя открыл глаза, на щеках заиграл розовый румянец. Он достал носовой платок из кармана и вытер вспотевший лоб. Самодостаточный тон его речи говорил о том, на сколько доволен он своей работой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments